飄洋過海的加冕:TATTOO一詞哪裡來?

飄洋過海的加冕:TATTOO一詞哪裡來?


關於刺青這個古老文化有許多傳說,確切的發源時間目前還不得而知,而TATTOO一詞的用法,最初是從哪裡傳出的呢?


西元1768 年,庫克船長JamesCook從英國一路航行,來到未知南太平洋的大溪地島,驚奇地發現島上住民臉上及身上都有刺青,這些複雜的圖樣代表著與祖靈溝通的密碼。此行的航海日記裡便記載了大溪地語的「tat-tow」,而後便被引用到英文中,稱呼這項「在皮膚上以顏料留下印記」的技術為「TATTOO」。


而刺青這項帶有異國文化的風潮,就在庫克船長的士兵中開始蔚為風行,隨之也成為航海者們一種近乎儀式般的自我加冕、記錄足跡,例如為了記錄跨越大西洋的里程碑,會刺個錨在身上。以身體作為畫布,刻畫遊歷世界的痕跡。

-

刺青-身之印
地點|高雄市立美術館 本館101-103展覽室
日期|2019/09/28 (六) - 2020/02/09 (日)
定時導覽|TUE-FRI / 10:30、14:00

展覽官網:http://tattoo.kmfa.gov.tw/
優惠套票:https://ppt.cc/fdzAqx